الموسوعة الحرة

أحادي ستيرات الغليسرول

هذا المقال يخضع للمعالجة الالية من طرف كشًاف، إذا كانت لديك أي ملاحظات عليه لا تتردد في مراسلتنا.

Estol 1473 ; glycerol monostearate ; glycerol stearste ; glyceryl stearte ; GMS ; Hodag GMS ; Imwitor ; monostearin ; Myva-plex 600p ; protachem GMS –450 ; Rita-GMS ; Simulsol 165. التسمية الكيميائية Octadecanoic acid ; monoester with 1,2,ت-propane-triol [3156خ-3أ-1] الاستخدام الصيدلاني مرطّب ، عامل مستحلب ، مذيب (محلّ) ، عامل مثبت ، مزلق في المحافظ والمضغوطات . يُستخدم الغليسيريل مونوسيترات كعامل استحلابي غير متشرد وكعامل مثبت ومرطب ملون في مختلف أنواع الأغذية والأشكال الصيدلانية والمستحضرات التجميلية . كما يلعب دور عامل مثبت فعال فمثلاً يمكن حتى يُستخدم كمحلول استحلابي للمواد القطبية وغير القطبية التي يمكن حتى تشكّل مستحلب عبر النمط (زيت/ماء) أو (ماء/زيت) . و نظراً لهذه الخصائص يُستفاد منه كعامل مشتت (مفرّق) للصباغ في الزيت أو للأجسام الصلبة في الزيت . كما يُستخدم كمحلّ للفوسفولبيدات كالليستيك . يُستعمل الغليسيريل مونوسيترات كمزلق وكعامل مؤازر لتحرر المادة المقومة في المضغوطات . التأثير على صحة الجسم يُستخدم الغليسيسريل مونوسيترات في مستحضرات التجميل والأغذية والأشكال الصيدلانية الفموية والموضعية التطبيق ويُشار عادة إلى أنه سواغ غير سام وغير مخرش . LD50 (mouse,IP) =...
أحادي ستيرات الغليسرول (Glycerol monostearate) هو مركب عضوي يستخدم كمستحلب.
التسمية العامة
الدستور الأمريكي والصيغ الوطنية الأمريكية : Glyceryl monostearate
الأسماء المرادفة
Aldo MS ; Arlacel 129 ; Atmos 150 ; Cithrol GMS NE ; Estol 1473 ; glycerol monostearate ; glycerol stearste ; glyceryl stearte ; GMS ; Hodag GMS ; Imwitor ; monostearin ; Myva-plex 600p ; protachem GMS –450 ; Rita-GMS ; Simulsol 165.
التسمية الكيميائية
Octadecanoic acid ; monoester with 1,2,ت-propane-triol [3156خ-3أ-1]
الاستخدام الصيدلاني
مرطّب ، عامل مستحلب ، مذيب (محلّ) ، عامل مثبت ، مزلق في المحافظ والمضغوطات . يُستخدم الغليسيريل مونوسيترات كعامل استحلابي غير متشرد وكعامل مثبت ومرطب ملون في مختلف أنواع الأغذية والأشكال الصيدلانية والمستحضرات التجميلية . كما يلعب دور عامل مثبت فعال فمثلاً يمكن حتى يُستخدم كمحلول استحلابي للمواد القطبية وغير القطبية التي يمكن حتى تشكّل مستحلب عبر النمط (زيت/ماء) أو (ماء/زيت) . و نظراً لهذه الخصائص يُستفاد منه كعامل مشتت (مفرّق) للصباغ في الزيت أو للأجسام الصلبة في الزيت . كما يُستخدم كمحلّ للفوسفولبيدات كالليستيك . يُستعمل الغليسيريل مونوسيترات كمزلق وكعامل مؤازر لتحرر المادة المقومة في المضغوطات .
التأثير على صحة الجسم
يُستخدم الغليسيسريل مونوسيترات في مستحضرات التجميل والأغذية والأشكال الصيدلانية الفموية والموضعية التطبيق ويُشار عادة إلى أنه سواغ غير سام وغير مخرش . LD50 (mouse,IP) = 0.2 g/kg
سلامة الاستعمال
تختلف الاحتياطات المتبعة أثناء التعامل مع المادة باختلاف الكمية والظروف المحيطة .
التنافرات
درجات الاستحلاب الذاتي للغليسيريل وحيد الشمعات تتنافر مع المواد الحمضية .
المصادر
  1. ^ Handbook of Pharmaceutical Excipients SIXTH EDITION Edited by Raymond C Rowe BPharm, PhD, DSC, FRPharmS, FRSC, CPhys, MInstP Chief Scientist Intelligensys Ltd, Stokesley, North Yorkshire, UK Paul J Sheskey BSc, RPh Application Development Leader The Dow Chemical Company, Midland, MI, USA Marian E Quinn BSc, MSc Development Editor Royal Pharmaceutical Society of Great Britain, London, UK
مجلوبة عبر "https://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=أحادي_ستيرات_الغليسرول&oldid=46595482"
السابق
أحادي أوليات الغليسيريل
التالي
أحادي فلوريد الألومنيوم

0 تعليقات

أضف تعليقا

اترك تعليقاً